Очковые линзы

Очковые линзы - основной элемент корригирующих очков, применяемых для коррекции зрения, а так же для защиты глаз от ультрафиолетового излучения и избыточного видимого света. Линзы могут быть тонкие и легкие, ударопрочные, фотохромные, поляризационные, бифокальные, прогрессивные, рецептурные изготовленные по индивидуальным требованиям, солнцезащитные или обычные бесцветные. Правильный выбор очков - это, в первую очередь правильный выбор очковых линз!

  Корригирующие линзы, по существу, являются высокоточными оптическими устройствами, предназначенными для удовлетворения зрительных и эстетических потребностей нуждающихся в коррекции зрения. Возможности для коррекции зрения совершенствовались веками, и они особенно расширились за последние десятилетия. Существующий сейчас ассортимент очковых линз широк как никогда. Это достигнуто благодаря углубленным научным исследованиям и техническим разработкам, развитию современных цифровых технологий. Современное маркетинговое продвижение линз на рынке и удобный клиентский сервис позволяют предложить сегодняшнему потребителю качество, высокую точность изготовления и огромный выбор линз, удовлетворяющий любым потребностям и вкусам. Очковые линзы для коррекции близорукости, дальнозоркости, пресбиопии и астигматизма изготавливаются из различных материалов с использованием широкого ассортимента покрытий, отвечающих индивидуальным запросам. Высокое качество зрения в очках обеспечивается не только совершенством дизайна линзы и точностью кривизны ее поверхностей, основную роль играет материал, из которого она изготовлена.

  Коэффициент преломления материала, из которого изготовлены линзы, или индекс, для оптиков так же важен, как объем двигателя машины для взыскательного автолюбителя. Поскольку далеко не все осведомлены об этом важнейшем показателе потребительского качества очковых линз, рады познакомить вас с этим потребительским параметром. Чтобы не утомлять вас цитатами из школьного курса физики, сразу сообщим главное — чем выше индекс, тем меньше толщина и искривленность линзы, дающей те же самые диоптрии. И чем более сильные линзы вам требуются, тем заметнее разница. Высокоиндексные линзы гораздо менее массивны. Для «минусовых» линз, намного более тонкий край, и вообще, меньшая заметность высокоиндексных линз дают возможность уверенно выбирать оправы с тонким ободком или безободковые даже при сильных диоптриях. Плюсовые высокоиндексные линзы также прекрасно гармонируют с легкими современными оправами. Преимущества высокоиндексных линз не ограничиваются только более изящной формой. Еще одно, и очень важное их достоинство — это их косметические качества. Очковые линзы, как вы знаете, изменяют видимый размер ваших глаз. Минусовые линзы уменьшают ваши глаза, при сильных диоптриях сквозь ваши очки становятся также видны очень сплющенные, уменьшенные виски. Плюсовые линзы ваши глаза увеличивают, иногда непропорционально. Высокоиндексные линзы эти нежелательные эффекты ослабляют, и в них ваши глаза гораздо ближе к их естественному размеру. Конечно, небольшие искажения остаются, но визуально ваши линзы, если они высокоиндексные, кажутся со стороны гораздо более слабыми, чем они есть на самом деле. В еще большей степени выигрыш, как по форме, так и по косметическому эффекту можно получить, заказав линзы, обладающие не только высоким индексом, но одновременно и асферическим дизайном. Чтобы вооружить вас ориентирами, сообщаем, какие бывают значения индекса у современных линз. Для оптического стекла индекс изменяется в пределах 1,5-1,9, а для оптического пластика — в пределах 1,5-1,7. Линзы с индексом, близким к 1,5, считаются низкоиндексными, а с индексом больше 1,6 — высокоиндексными.

  Ни одна очковая линза не является идеальным оптическим прибором. Изображение, видимое сквозь линзы, поэтому тоже не идеально, и страдает оптическими дефектами, или аберрациями. Аберрации включают в себя искажение геометрических форм предметов, радужные ореолы на контрастных линиях, разную резкость изображения в разных его участках, и другие несовершенства. Человек, конечно, ко всему привыкает, и поэтому в старых очках вы, как правило, этих дефектов и не замечаете. Однако это не значит, что их нет. Человеческий мозг обладает огромными компенсаторными возможностями, и он в состоянии «отфильтровывать» визуальные дефекты от содержания «картинки», которую вы видите, так что вы быстро перестаете эти дефекты замечать. Но эта работа — дополнительная нагрузка, и она вызывает утомление, может быть причиной головных болей и других болезненных признаков того, что очки ваши не идеальны. Устранить все аберрации полностью невозможно. Но вот значительно их уменьшить — задача вполне посильная. Отчасти она решается выбором оправы малого или среднего размера. В центральной зоне линз аберрации в целом меньше, чем по краям, а в оправах не слишком большого размера края линз попросту отрезаны. Но в основном, минимальность аберраций и обеспечение высокого качества изображения определяются самими очковыми линзами. Качество материала линз и его оптические свойства, качество и точность поверхностей линз, а также конкретный тип геометрии её поверхностей — основные параметры, влияющие на общий уровень аберраций. Современные высококачественные очковые линзы специально проектируются и изготавливаются так, чтобы свести аберрации к минимуму, в то время как устаревшие модели обладают относительно более заметными аберрациями. Очень многое зависит от культуры производства и технологической дисциплины, как в производстве оптического материала, так и в производстве самих линз, и даже от региона происхождения линз. Разные трудозатраты, разная квалификация и стоимость трудовых ресурсов, использованных при производстве линз, разные классы заводского оборудования (значительно различающегося по цене) — все это, отражается на качестве линз, и, конечно, на их ценах. На рынке вы можете встретить линзы с одинаковыми диоптриями, отличающиеся по цене во много раз. Причем, во многих случаях, за исключением откровенного брака, внешне эти линзы могут выглядеть почти как близнецы. Но за разницей в ценах как раз и кроется разница в качестве коррекции зрения, которую обеспечивают эти линзы, и, в конечном счете, разница в степени вашего комфорта.